(untitled) (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2024)
Skoliosis merupakan Kelainan tulang belakang yang berupa lengkungan kesamping bisa berbentuk C atau S. Skoliometer adalah alat yang digunakan dalam pemeriksaan kelainan tulang belakang dengan metode forward-bending. Skoliosis dapat dideteksi pada anak usia pubertas (pertumbuhan).Pembuatan alat pada judul Tugas Akhir ini di sebagai pengganti Skoliometer yang berbasis elektronik. Alat ini mengunakan sensor MPU 6050 sebagai sensor Kemiringan , Microkontrol arduino Uno R3 sbagai pengolah data serta Output pada alat ini berupa layar LCD sebagai nilai sensor dan 3 buah lampu LED (kuning,biru dan merah) sebagai hasil dari pemeriksaan alat yang dalam 3 kategori yaitu Normal, Intermediate dan Probilitas Tinggi.