(untitled) (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2024)
Abstrak Sistem keamanan yang efektif merupakan salah satu pencegahan dari ancaman kriminal berupa pencurian atau pembobolan di rumah, perkantoran, dan ruang-ruang penting yang diperlukan privasi dan autentikasi. Selain itu sistem keamanan juga diperlukan efisiensi agar mempermudah pengguna membuka sistem keamanan. Maka dari itu Radio Frequency Identification (RFID) adalah modul yang digunakan untuk mengidentifikasi berdasarkan gelombang radio yakni dari kartu ID berisikan chip khusus. Konsep penggunaan sensor RFID sudah banyak diaplikasikan di kehidupan sehari-hari, misalnya saat berbelanja di swalayan untuk menghitung biaya belanjaan, pembayaran transaksi pada gerbang tol dan lainnya menggunakan konsep RFID. Seperti yang akan dipaparkan pada penulisan ini sensor pembaca RFID akan difungsikan sebagai pembacaan kartu identitas e-KTP dan sistem penguncian menggunakan kunci Solenoid yang merupakan kunci elektrik yang dapat dikendalikan melalui kontroler Arduino Uno. Dan ditambah Sensor Proximity berfungsi menampilkan buka-tutup nya pintu dan penguncian otomatis.