(untitled) (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi yang cepat dapat mempermudah manusi dalam menjalani aktifitas sehari harinya salah satunya di ruangan lingkup sekolah. Barang – barang elektronik seperti lampu dan kipas angin sering kali digunakan. Namun, terkadang dalam penggunaan barang barang elektronik efisiensi masih belum maksimal. Kegunaan Arduino Uno sangat beragam yaitu dapat digunakan untuk mengembangkan objek interaktif, mengambil masukan dari berbagai switch atau sensor, mengendalikan atau mengontrol lampu, kipas, dan jemuran pakaian. Saat ini, sistem pengontrolan alat elektronik rumah tangga sebagian besar masih menggunakan saklar, contohnya untuk menghidupkan atau mematikan kipas angin, menghidupkan lampu baik yang ada di luar ruangan maupun di dalam kamar, hal tersebut membuat pekerjaan manusia menjadi lambat, boros tenaga. Pengendalian Arduino dalam Organisasi dapat membantu bagi penggunanya mengendalikan barang – barang elektronik jarak jauh. Arduino dihubungkan dengan aplikasi blynk sehingga pengguna bisa mengendalikan melalui smartphone dan juga pengguna bisa menggunakan fitur google assistant dengan cara mengsingkronisasikan aplikasi blynk dan aplikasi ifttt.