PERANCANGAN ALAT BANTU PARKIR MOBIL BERBASIS ESP32-CAM DAN SENSOR JARAK VL53L0X MENGGUNAKAN VLC (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2023)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi, khusunya teknologi sistem keamanan dan kenyamanan salah satunya adalah alat ukur monitoring parkir mobil mundur yang diaplikasikan pada mobil untuk membantu pengendara melihat parkir mundur dengan peringatan dini ketika mobil bergerak. Pada saat ini mobil keluaran lama tidak memiliki alat bantu parkir dan alat bantu parkir yang dijual dipasaran saat ini harganya relatif mahal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat mempermudah pengemudi terutama pada mobil keluaran lama yang tidak terdapat alat bantu parkir mundur.Pada alat ini untuk mempermudah dalam memarkir kendaraan dengan mengetahui jarak bagian belakang terhadap suatu benda atau penghalang menggunakan sensor jarak VL530LX saat mobil berada dalam posisi parkir mundur. Sensor ini mampu mendeteksi adanya penghalang dan akan menampilakan jaraknya melalui Oled serta Buzzer berupa bunyi. ESP32-CAM akan menangkap citra keadaan dibelakan mobil  dan menampilkannya melalui aplikasi VLC sehingga dapat diketahui jarak antara penghalang dengan mobil agar benturan dapat dihindari.
Keywords: Alat Bantu Parkir, VL530LX, NodeMCU8266, VLC, ESP32-CAM.