Rancang Bangun Alat Pendeteksi Dini Penyakit Skoliosis Pada Anak Usia Pubertas Berbasis Arduino Uno (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2024)
Skoliosis merupakan Kelainan tulang belakang yang berupa lengkungan kesamping bisa berbentuk Catau S. Skoliometer adalah alat yang digunakan dalam pemeriksaan kelainan tulang belakang denganmetode forward-bending. Skoliosis dapat dideteksi pada anak usia pubertas(pertumbuhan).Pembuatan alat pada judul Tugas Akhir ini di sebagai pengganti Skoliometer yangberbasis elektronik. Alat ini mengunakan sensor MPU 6050 sebagai sensor Kemiringan ,Microkontrol arduino Uno R3 sbagai pengolah data serta Output pada alat ini berupa layar LCDsebagai nilai sensor dan 3 buah lampu LED (kuning,biru dan merah) sebagai hasil dari pemeriksaanalat yang dalam 3 kategori yaitu Normal, Intermediate dan Probilitas Tinggi.