RANCANG BANGUN ALAT MESIN COFFEE ESPRESSO TIPE ALMAZ ACM 6851 (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2024)
Mesin Espresso merupakan suatu alat yang dapat menghasilkan kopi, yang terdiri dari kontrol, monitoring, dan otomatisasi perangkat dan tombol tombol yang dapat dikontrol dan diwasi untuk menghasilkan kualitas kopi yang lebih baik. Merancang sistem mesin espresso otomatis bertujuan untuk mempermudah manusia. Dengan kemajuan teknologi khususnya bidang telekomunikasi yaitu dengan adanya Internet of Things atau IoT yang dapat dimanfaatkan manusia untuk membuat inovasi dalam mengontrol perangkat secara jarak jauh sehingga lebih efisien dan menghemat waktu. Dimana penerapan IoT digunakan untuk mengendalikan alat alat listrik berbasis smartphone,
Keywords: Espresso; Atmega328P; Bluetooth HC-05; Smartphone