RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KUNCI PINTU DENGAN PEMBACAAN KARTU E-KTP MENGGUNAKAN MODUL RFID DAN ARDUINO UNO (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2024)
Abstrak Sistem keamanan yang efektif merupakan salah satu pencegahan dari ancaman kriminal berupa pencurianatau pembobolan di rumah, perkantoran, dan ruang-ruang penting yang diperlukan privasi dan autentikasi.Selain itu sistem keamanan juga diperlukan efisiensi agar mempermudah pengguna membuka sistemkeamanan. Maka dari itu Radio Frequency Identification (RFID) adalah modul yang digunakan untukmengidentifikasi berdasarkan gelombang radio yakni dari kartu ID berisikan chip khusus. Konseppenggunaan sensor RFID sudah banyak diaplikasikan di kehidupan sehari-hari, misalnya saat berbelanja diswalayan untuk menghitung biaya belanjaan, pembayaran transaksi pada gerbang tol dan lainnyamenggunakan konsep RFID. Seperti yang akan dipaparkan pada penulisan ini sensor pembaca RFID akandifungsikan sebagai pembacaan kartu identitas e-KTP dan sistem penguncian menggunakan kunci Solenoidyang merupakan kunci elektrik yang dapat dikendalikan melalui kontroler Arduino Uno. Dan ditambahSensor Proximity berfungsi menampilkan buka-tutup nya pintu dan penguncian otomatis.