PERANCANGAN HOME AUTOMATION DALAM MENGONTROL LAMPU, KIPAS, DAN JEMURAN PAKAIAN MENGGUNAKAN BLYNK DAN IFTTT BERBASIS ARDUINO UNO (Jurnal Informatika dan Komputasi: Media Bahasan, Analisa dan Aplikasi, 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi yang cepat dapat mempermudah manusi dalam menjalani aktifitas sehari harinyasalah satunya di ruangan lingkup sekolah. Barang – barang elektronik seperti lampu dan kipas angin seringkali digunakan. Namun, terkadang dalam penggunaan barang barang elektronik efisiensi masih belummaksimal. Kegunaan Arduino Uno sangat beragam yaitu dapat digunakan untuk mengembangkan objekinteraktif, mengambil masukan dari berbagai switch atau sensor, mengendalikan atau mengontrol lampu,kipas, dan jemuran pakaian. Saat ini, sistem pengontrolan alat elektronik rumah tangga sebagian besar masihmenggunakan saklar, contohnya untuk menghidupkan atau mematikan kipas angin, menghidupkan lampu baik yangada di luar ruangan maupun di dalam kamar, hal tersebut membuat pekerjaan manusia menjadi lambat, borostenaga. Pengendalian Arduino dalam Organisasi dapat membantu bagi penggunanya mengendalikan barang –barang elektronik jarak jauh. Arduino dihubungkan dengan aplikasi blynk sehingga pengguna bisamengendalikan melalui smartphone dan juga pengguna bisa menggunakan fitur google assistant dengan caramengsingkronisasikan aplikasi blynk dan aplikasi ifttt.
Keywords: Arduino, Ifttt, Blynk, Sensor Suhu LM35, Sensor Hujan, dan Sensor LDR.